老人福利機構-如何選擇篇

老人福利機構-如何選擇篇
發布單位:
社會局
分  類:
老人福利機構
發布日期:
101-08-29
詳細內容:

入住對象及選擇機構小撇步

老人福利機構入住對象

一、老人福利機構入住條件:年滿65歲以上之人或60歲以上未滿65歲之人自願負擔費用者,老人福利機構得視內部設施情形,提供長期照顧、安養或其他服務。

二、依老人福利法規定長期照顧機構分為下列三種類型:

1.長期照護型:以罹患長期慢性病,且需要醫護服務之老人為照顧對象。

2.養護型:以生活自理能力缺損需他人照顧之老人或需鼻胃管、導尿管護理服 務需求之老人為照 顧對象。

3.失智照顧型:以神經科、精神科等專科醫師診斷為失智症中度以上、具行動能力,且需受照顧之老人為照顧對象。

步驟一:初步篩選
當你初步蒐集好資料後,與老人討論理想中機構必須具備的要件,再依據這些必要條件來篩選機構,比如:老人意願、地點、費用等。
 
步驟二:電話訪談
現在你大概篩選出一些你認為可能比較「理想」的機構了,那就打電話再深入瞭解一下,做第二次的篩選工作,這時候你應該做的事有:
 
(一)約時間:跟機構約個參觀機構的時間。

(二)問清楚:只要你想得到或有疑問的地方都要問清楚。
 
步驟三:機構訪視
親自參觀是選擇機構最重要的工作,因為你可以有機會觀察到機構老人的生活品質,你可以巡視訪查機構的設施設備,並與機構的老人和其他訪視者(老人的家人)討論他們對這個機構的想法感受:要是情況允許,最好邀老人一起參觀機構,此時你訪視的內容及觀察重點包括:

(一)機構是否合法立案
1、請負責人出示「立案證書」。
2、看立案證書上所登記的地址、門牌號碼及樓層是否與你所訪視的機構一致。

(二)餐飲服務
1、重個別化需求,例如老人咀嚼、吞嚥功能不好的話,會將食物切成小丁或煮得軟一點,而不是提供全部老人相同的食物。
2、當老人不喜歡該食物時,提供適當的替代品。
3、飯菜熱飲熱食、用餐愉悅。
4、依照老人的能力提供進食輔具,例如:萬用套、防滑餐墊、彎角湯匙、缺口杯等。
5、允許家屬帶外食給老人吃。

(三)生活環境
1、房屋維持乾淨。
2、每個人有足夠的空間及隱私權,也就是可以放置私人物品的空間,而且每床之間有隔離視線的遮蔽物,例如床簾、屏風等。
3、室內佈置讓人感覺人性化,有家的感覺。
4、寢室內設有洗手間,或是靠近洗手間。
5、環境中沒有令人不愉快的味道(如尿騷味)或是強烈的消毒水味道。
6、有客廳供老人聊天(社交)之用。
7、有適當的空間及設施備供老人接受治療之用。
8、機構附近有可以讓老人散步及呼吸新鮮空氣的地方。
9、設有圖書室或提供書報雜誌。

(四)安全設備
1、自動洒水系統及滅火器。
2、於視線明顯處標示出口方向指示燈及避難方向指示燈。
3、所有牆壁、地板、天花板、裝潢等是否都採用防火構造及耐火建材。
4、建築物及出入口能讓輪椅通行。
5、住民的寢室及衛浴設備都裝設緊急呼叫鈴。
6、全部的走廊都設有扶手。
7、浴廁設有安全設備,如浴室扶手、防滑墊及防滑地板等。
 
步驟四: 小地方大學問
(一)符合政府頒布的老人福利機構設置標準,有政府許可設立證書且懸掛合法立案標誌的機構,服務品質才有最基礎的保障。

(二)坊間常出現照護機構合法立案之後,又藉著同一立案證書另外成立照護機構的情況,而且與其立案證書上地址不符的機構則是未立案機構。

 
訪視時盡可能以你的「直覺」來判斷,觀察與常理不符的狀況,例如在地下室、走道上、違建下、辦公室這些地方設置床位,就是一種違背常理的作法,這表示機構品質有待商確,總之你要相信直覺、小心求證,以確保老人的生活品質。

最後更新日期:110-06-17
瀏覽人次:20125 人