托育•性平

性平桃園 友善托育
    「107 年度桃園市性別平等宣導系列活動」聚焦於一個特殊的目標族群──托育人員。托育人員是嬰幼兒最常接觸的人,對於嬰幼兒及其父母的親子互動、觀念啟蒙、習慣養成,都扮演重要角色。性別平等教育應從小紮根,遊戲的設計、故事的傳述、書籍與玩具的選擇,究竟是滋養孩子心靈的維他命,還是再製性別刻板印象的窠臼?皆取決於托育人員是否具備性別敏感度。
    如何教出不受框架限制的自信女孩?如何培養出成熟坦率、分擔家務的暖男?因此,以托育人員為培訓對象,並開發全國首創的桌遊宣導品──「性平家家酒」遊戲教材,作為托育人員性別平等教養的教具,也讓親子在一年一度的大型活動中共玩,寓教於樂,讓性別平等觀念透過遊戲,深入孩子的心中。
    本局辦理「性平搖籃 友善托育~性平家家酒教材及托育人員性平培力計畫」,成功號召多位父母親帶著孩子共玩性平家家酒教材,從玩樂中聯繫親子關係、學習性平概念。
    另以托育人員為對象,不僅透過性平種子初階培力營解構傳統性別刻板印象,開啟學員的性別之眼;並運用進階課程探討托育領域中的性別議題,協助托育人員在服務的過程中傳遞正確的性別概念;並量身設計性別平等教材教具「性平家家酒」,讓托育人員能與家庭、兒童探討性別議題,學習家務共享,男孩女孩共同做家事的概念。
 
 
圖1 圖2
圖3
最後更新日期:110-06-17
瀏覽人次:2910 人