性別主流化

性別主流化

    1995年聯合國第4屆世界婦女會議通過「北京行動宣言」,正式以「性別主流化」作為各國達成性別平等之全球性策略。「性別主流化」是一種策略,也是一種價值,希望所有政府的計畫與法律要具有性別觀點,並在作成決策之前,對不同性別的可能影響進行分析,以促使政府資源配置確保不同性別平等獲取享有參與社會、公共事務及資源取得之機會,最終達到實質性別平等。
    我國於2005年開始積極推動性別主流化工作,以性別統計、性別預算、性別影響評估、性別分析、性別意識培力、性別平等小組運作為主要推動工具。桃園市政府社會局(以下簡稱本局)依據性別主流化推動實施計畫,運用性別主流化各項工具,將性別觀點融入重點福利服務,發展本局與民間合作共同推動性平方案,推動桃園市性別平等宣導系列活動等。為提供民眾與本局業務相關之性別平等訊息,特開闢本專區,以響應本市「性別友善、保護母性、培養女力、性別平權」性平政策,共同打造本市成為性別友善城市。
 
 
婦權•性平 托育•性平 照顧•性平
 
最新消息 推動機制 意識培力 性別統計與分析 CEDAW專區
性別預算 性平宣導 性別影響評估 政策與法規 網站連結

性平相關網站連結國外相關網站
最後更新日期:111-06-05
瀏覽人次:4608 人