安家實物銀行單頁

 

安家實物銀行
✿簡介

安家實物銀行是桃園市政府媒合各界物資捐贈的平台,具專職倉管人員、完整倉儲空間及設備保存及管理物資,且每家社區分行均有專業社工員評估個案家戶狀況及需求後發給物資,確保各界愛心捐贈之物資能妥善保存、合理分配及精準發放,避免資源分配不均或浪費。

安家宣傳片

✿緣起

一、社會變遷,近貧家戶增加:隨著全球金融風暴及經濟不景氣,因裁員、強迫員工休無薪假等總總因素,讓許多原本衣食無虞的家庭,突然面臨到重大經濟危機,導致高風險家庭、近(新)貧家庭、需救助者及邊緣戶日益增加。

二、物資多元,減少資源浪費:近來食物浪費議題討論熱烈,本市積極推動媒合多元化資源,除於13行政區成立安家實物銀社區分行,亦制訂本府優食計畫,鼓勵愛心商家捐出未逾保存期限且堪用食材或食品,透過安家實物銀行媒合民間團體如老人關懷據點製成餐食,提供給獨居老人等社會弱勢,讓物資發揮最大效益。

三、儲備管理,因應救災能量:災害類型發生日趨多樣化與複雜化,直接衝擊民眾生活基本需求,造成民眾生命財產重大損失,藉由平時物資儲備管理及災害種子志工訓練,讓大規模災害發生時,得以緊急調度及建置物資管理輸送模式,協助政府部門管控並分流大量湧入救災物資,俾達資源運用最大成效。

✿安家實物銀行申請新制(109年3月起施行)

一、服務對象:

設籍或居住本市,且近三個月內主要家計負擔者因(1)死亡、(2)入監服刑、(3)遭遇意外傷害、(4)重病、(5)失業或因其他原因,無法工作致生活陷困者 。

 二、應備文件:

  1.  身分證明文件
  2.  3個月內急難事由證明文件,如:診斷證明書或醫療收據、在監證明、失業證明、死亡證明/除戶謄本或喪葬收據……等其他足以證明急難事實之證明文件。

三、申請方式:

於週一至週五上午8:00-下午5:00檢具應備文件向社區分行申請,由社工員依據證明文件評估資格及需求後發給物資。

 四、領取規定:

  1. 以戶為申請單位,同戶同期間僅能由一個人提出申請。若經本局查證,同戶同期間兩人以上至安家實物銀行(任一社區分行)重複請領物資,將取消該戶今年度領取資格。
  2. 每戶每一年度不論事由,領取總次數不得超過六次。
  3. 每次申請最多核發三個月物資,一個月僅得領取一次,惟實際核定發放次數須依據社工專業評估。

109年安家實物銀行新制海報

✿捐贈物資看這邊!

一、我想捐物資!但要捐什麼呢?

  1. 包裝完整且保存期限達半年以上之食品,如嬰兒奶粉、真空包裝米、泡麵、麵條、食用油、罐頭、即食調理包、麥片等沖泡飲、老人營養品等。
  2. 嬰兒或成人紙尿布、盥洗或清潔用品(衛生紙、牙膏、牙刷、洗髮精、沐浴乳、肥皂、洗碗精)等民生用品。

***請注意:家具及衣物不管是全新或二手的,目前都不接受捐贈喔!

二、要去哪裡捐呢?

  1. 若捐贈少量物品,可就近至您的居住所在地之安家實物銀行分行(如家庭服務中心)捐贈。
  2. 若捐贈數量較多,則請致電至本局社會救助科詢問。

✿未來發展方向

透過資源盤點與整合,建構物資媒合網絡,發揮公私部門合作效能,使資源達最大效益運用,並期許與激發社會各界更多共同關注社會公益的力量,以造福更多經濟弱勢民眾,發展為更有效益的社福救助網絡。

✿承辦單位窗口

需要安家實物銀行服務的家戶,或有意願捐贈物資之民眾、團體或公司,請與桃園市政府社會局社會救助科聯繫!
電話:(03)3350628、(03)3311587

 

相關附件

  1. 104年安家實物銀行資源盤點清冊
  2. 105年安家實物銀行資源盤點清冊
  3. 106年安家實物銀行資源盤點清冊
  4. 107年安家實物銀行資源盤點清冊
  5. 108年捐贈單位填寫捐贈物資清冊
  6. 108年安家實物銀行捐贈明細
  7. 109年安家食物銀行捐贈明細(1月-9月)
  8. 109年安家實物銀行據點(10908)
最後更新日期:109-10-23
瀏覽人次:24679 人