兒童及少年收出養服務資訊

兒童及少年收出養服務資訊
發布單位:
社會局
分  類:
兒童及少年福利服務
發布日期:
103-08-06
詳細內容:

因應兒童及少年福利與權益保障法規定,自101年5月30日起,

  1. 除了一定親屬間(旁系血親在六親等以內、旁系姻親在五親等以內且輩分相當)或是夫妻之一方收養他方子女外,收養兒童及少年都必須透過經政府許可的收出養媒合服務者代為辦理。(收出養媒合機構請參閱文末附件
  2. 法院認可收養前,可以請收養人接受親職準備教育課程、精神鑑定及藥酒癮檢測,以保障被收養兒童的權益。
  3. 兒童及少年有出養之必要時,以國內收養人優先收養為原則。


桃園市政府社會局為了因應收出養新制上路,建構在地收出養資源的整合服務,建制了「收出養資源整合服務中心」,協助有意收養孩子的民眾、或想為孩子找收養家庭的民眾取得完整資訊,減少自行蒐集相關資源的不便與時間精力的耗費,也為桃園市市民、收出養相關機構、相關專業人員等,提供豐富多元的收出養服務訓練課程、資源及經驗分享平台。

收出養資源整合服務中心

委辦單位:財團法人忠義社會福利事業基金會
服務區域:桃園市13區

服務內容

  1. 協助關心對收養、出養有需求的民眾,使其了解收出養的意涵與資源。
  2. 辦理收養準備教育課程團體及親職教育課程,提升收養家庭之親職能力。
  3. 辦理收出養專業教育訓練,增進專業人員之服務知能。
  4. 辦理收出養議題之宣導,促進民眾正向之收出養觀念。

服務對象

  1. 設籍或居住在桃園市的收養人、出養人、兒童或少年。
  2. 桃園市收出養服務專業人員或相關團體。
  3. 關心收出養議題的民眾。


服務時間
週一至週五上午8點半至下午5點半。

服務地址
33059 桃園市桃園區中山路545號5樓(玉山銀行旁中山天廈)

服務專線
03-331-2020、0800-800-550 (免付費電話)

 

聯絡人 :
謝小姐
聯絡電話:
【第二辦公室:03-3322101分機6361至6363】
傳真號碼:
334-7969
相關附件:
  110年衛生福利部許可之兒童及少年收出養媒合服務單位清冊.doc
110年衛生福利部許可之兒童及少年收出養媒合服務單位清冊.odt
最後更新日期:110-07-29
瀏覽人次:18334 人