::: 網站導覽回首頁常見問題市政信箱行動版桃園市入口網站
本網站動畫設計
*
*
桃園市家庭服務中心 公益彩卷 公益勸募 社會救助金專區
*
*
* 目前位置:首頁 > 訊息公告 > 最新消息
最新消息
上一頁 加入新聞書籤> facebook plurk twiter 列印 字型大小 小 中 大
單站台訊息
「2017桃園市社區照顧關懷據點操作手冊-打造活躍老化秘密基地」發表
* 發布單位 社會局
* 發布日期 106-10-14
* 提供單位 社會局
* 詳細內容

由桃園市政府社會局委由台灣左鄰右舍關懷與照護協會承辦的「2017桃園市社區照顧關懷據點操作手冊-打造活躍老化秘密基地」發表記者會,主要是為了透過實地訪談的方式,把桃園優秀的社區照顧關懷據點所分享的經驗集結成冊,受訪的22個據點,透過文字及照片的交流,讓社區內有潛力的團體一起加入社區照顧關懷據點的行列。吳志揚立法委員祕書涂權吉、張火爐議員服務處主任鄭淑芳均到場致意。

桃園市政府社會局長古梓龍表示桃園是六都中最年輕的城市,但人口組成同樣面臨高齡化的趨勢,截至106年8月底,桃園市總人口數約217萬人,65歲以上長輩約23萬人,佔總人口數10.58%。桃園市政府為了提供長輩友善老化的社區環境,一直以來都以「善用在地人才、凝聚社區資源、落實在地老化、實踐初級預防」為努力的方向,積極鼓勵社區內有能量的團體成立社區照顧關懷據點,讓據點成為社區長輩平日認識朋友、活絡身心、分享生活的好地方。桃園市目前有192個社區照顧關懷據點,共計服務357個里,涵蓋率達72%,服務內容包含:關懷訪視、電話問安、餐飲服務及健康促進活動。
 
桃園市政府社會局長古梓龍表示據點一個不只是長輩共餐的地方,在桃園,所有投入據點服務的志工團隊,都把社區的長輩當作家裡的長輩在對待。為了拓展據點,桃園市將辦理社區照顧關懷據點具特色、創意、值得借鏡的經驗及過程彙編成冊,以交流、經驗學習的模式,讓有興趣、有意願辦理據點的單位,作為網絡凝聚、規模創辦的借鏡;讓籌備中的據點作為資源連結、服務運作的參考;讓已成立的據點作為能量開發、永續經營的策略;並藉此達到桃園市照顧長輩、支持據點、提供多元福利服務輸送的目標
 
* 聯絡人 社會局老人福利科趙樹堂科長
* 聯絡電話 0910-105-658
相關連結
相關附件
相關圖片
據點操作手冊發表會
據點操作手冊發表會
據點操作手冊發表會
據點操作手冊發表會
據點操作手冊發表會
據點操作手冊發表會
*
*
瀏覽人次:1005 人     最後更新日期:106-10-14
top
*
*
a+
Copyright © 2017 Department of Social Welfare, Taoyuan. All rights reserved.
【隱私權政策】 |【政府網站資料開放宣告】 |【網站安全政策】
33001 桃園市桃園區縣府路1號3、4、6樓
星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
電話:03-3322101  
建議解析度 1280*1024 建議使用IE10.0以上(69)
QRCode
桃園市政府LINE
官方帳號QR_CODE