::: 網站導覽回首頁常見問題市政信箱行動版桃園市入口網站
本網站動畫設計
*
*
桃園市家庭服務中心 公益彩卷 公益勸募 社會救助金專區
*
*
* 目前位置:首頁 > 老人福利 > 生活照顧
生活照顧
上一頁 加入新聞書籤> facebook plurk twiter 列印 字型大小 小 中 大
單站台訊息
失智老人新樂園—社區自助互助照顧實驗方案
* 發布單位 社會局
* 發布日期 105-03-31
* 詳細內容

洽辦單位
桃園市政府社會局老人福利科

申請單位
1、立案之公益社團法人、社會福利團體(含社區發展協會)、照顧服務勞動合作社、公寓大廈社區管理委員會。
2、財團法人社會福利、宗教組織、文教基金會捐助章程明定辦理社會福利事項者。

目的
1、失智者可以繼續在熟悉的地理及人文環境中生活並得到妥善的照顧。
2、失智症家庭本著自助互助原則結合社區內外部資源,減輕家屬負擔與壓力,提升失智症照顧品質。
3、以失智者為中心,推廣社區民眾認識失智症,參與照顧服務,發展在地社區型失智照顧模式。
 
服務內容
1、邀訪個案
(1)於社區中發掘符合個案,透過訪談及家庭訪視了解失智者照顧上的需求以及老人本身之意願,若有可能則邀請參與成為本實驗方案的一員。
(2)申請單位與服務使用者(或其家屬)訂定服務契約書。
2、組訓志工:組訓志工陪伴失智者聊天、唱歌休閒、種菜、養家禽等各種活動。志工也可幫忙挑菜、洗菜、煮菜飯、協助採買、陪伴送醫、聯繫家屬等等。
3、服務內容
(1)生活照顧及陪伴:由家屬、照顧服務員及志工共同照顧失智長輩。
(2)輔療活動:設計結合音樂、藝術、園藝和在地的宗教民俗節慶、動植物生態、景觀環境、特殊歷史事件、現實導向等輔療活動。
(3)餐飲服務:於服務時段提供餐食,應符合衛生安全及營養均衡之飲食。
4、社區推廣:在新樂園所在社區用研習、座談等方式,推廣認識失智症的症狀和警訊,具備與失智者應對的基本知識和技巧,建立友善失智社區。
5、教育訓練:工作人員及志工都要將每位新樂園內長輩的生活史和失智情況、困擾行為等有充分的認識;至於服務技巧或每日突發狀況,則透過職前/在職工作訓練或研討,以獲得並累積處理之經驗。
 
服務對象
失智症確診且生活尚可自理者,另家庭照顧者需可親自接送及陪同參與活動。

應備文件
1、立案證書影本。
2、章程影本。
3、負責人當選證書影本。 
4、法人登記證書影本(法人單位需附)
5、自籌款證明。 
6、租用或借用房屋作為據點者須附租賃契約書或使用同意書。
7、提出文件為影本時,應於影本文件內加註並簽章切結與正本相符。

相關連結
相關附件
   * *  桃園市失智老人新樂園—社區自助互助照顧實驗方案.doc
   * * 桃園市失智老人新樂園—社區自助互助照顧實驗方案.odt
   * *  02申請表.doc
   * * 02申請表.odt
   * *  03申請補助計畫書.doc
   * * 03申請補助計畫書.odt
   * *  04經費概算表-範例.doc
   * * 04經費概算表-範例.odt
   * *  05長輩名冊.doc
   * * 05長輩名冊.odt
   * *  失智新樂園審查作業須知.docx
   * * 失智新樂園審查作業須知.odt
*
相關圖片
*
瀏覽人次:3558 人     最後更新日期:107-01-11
top
*
*
a+
Copyright © 2017 Department of Social Welfare, Taoyuan. All rights reserved.
【隱私權政策】 |【政府網站資料開放宣告】 |【網站安全政策】
33001 桃園市桃園區縣府路1號3、4樓
星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
電話:03-3322101  
建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上(63)
QRCode
桃園市政府LINE
官方帳號QR_CODE