::: 網站導覽回首頁常見問題市政信箱行動版桃園市入口網站
本網站動畫設計
*
*
桃園市家庭服務中心 公益彩卷 公益勸募 社會救助金專區
*
安家實物銀行
上一頁 加入新聞書籤> facebook plurk twiter 列印 字型大小 小 中 大

 緣起

       因全球金融風暴與經濟不景氣,裁員、強迫員工休無薪假,讓許多原本衣食無虞的家庭,突然面臨到重大經濟危機,導致高風險家庭、近(新)貧家庭、需救助者及邊緣戶日益增加。且因民生物資不斷上漲,直接衝擊民眾生活基本需求,而對於弱勢邊緣戶家庭,因突遭逢失業、意外及疾病等情事未能獲得立即性福利補助或津貼時,即可能面臨三餐斷炊危機。
       由於新貧與近貧人口增多、傳統社會救助物資缺乏完整的需求調查、物流管理,為解決經濟弱勢家庭生活物資貧乏問題與物資來源不穩定情形,本市積極推動並成立安家實物銀行實體店面與設立13區社區分行之服務據點,不僅讓民眾能夠就近性、便利性至實體店面或分行申請民生物資,更透過物資配送與倉儲管理系統,讓捐贈物資可達到善用效能,不僅滿足民眾基本生活需求,更能達公開責信效用,未來將持續用在照顧弱勢家庭與民眾,讓物資發揮最大的效益。

發放對象及評估方式

       設籍或居住本市,並經社區分行社工員評估主要負擔家計者失業、因突發事故及因待業或無薪假致生活陷困,三餐難繼者有民生物資需求者(不以已領有市府福利津貼者為優先)。

實施方式及應備文件
  1. 有物資需求民眾,可至戶籍所在地或居住地之社區分行提出請領,由分行社工員當場評估申請者家況後發給所需物資。
  2. 需填寫申請個案評估表及檢附相關證明文件(如:身分證、全戶戶籍謄本或戶口名簿、失業證明等)。
實體物資銀行(桃園區服務據點)
 
       作為協助募集與配送物資之實體平台及物資發放站之服務據點,用於服務居住或設籍桃園區符合資格之弱勢家庭與民眾,亦為對外物資陳列展示中心以示善用各界物資捐贈責信。

 未來發展方向 

       透過資源盤點與整合,建構物資媒合網絡,發揮公私部門合作效能,使資源達最大效益運用,並期許與激發社會各界更多共同關注社會公益的力量,以造福更多經濟弱勢民眾,發展為更有效益的社福救助網絡。

 捐贈物資種類 

      請各界可踴躍捐贈物資如:米、麵條、泡麵、沖泡粥、沙拉油、醬油、罐頭、調理包、尿布、奶粉、衛生紙、沐浴乳(肥皂)、洗髮精、洗碗精、牙膏、牙刷等民生物資,且捐贈物資需符合相關法令規範,如:食品安全衛生管理法等,保存期限需半年以上。

 承辦單位窗口 

       桃園市政府社會局社會救助科,電話03-3350628。

 相關附件 

  1. 100年捐贈物資明細表
  2. 103年安家實物銀行資源盤點清冊
  3. 104年安家實物銀行資源盤點清冊
  4. 105年安家實物銀行資源盤點清冊
  5. 106年安家實物銀行據點基本資料
  6. 安家實物銀行-捐贈物資清冊(捐贈單位填寫)

 

*

瀏覽人次:6850 人  更新日期:106-05-04

top
*
*
a+
Copyright © 2017 Department of Social Welfare, Taoyuan. All rights reserved.
【隱私權政策】 |【政府網站資料開放宣告】 |【網站安全政策】
33001 桃園市桃園區縣府路1號3、4樓
星期一至星期五 上午8:00至12:00 下午13:00至17:00
電話:03-3322101  
建議解析度 1024*768 建議使用IE8.0以上(63)
QRCode
桃園市政府LINE
官方帳號QR_CODE